くるま麩の卵とじ丼。
水で戻したくるま麩を、牛丼程度の濃さで作った割り下たっぷりで煮て、
ざっくり溶いた(ほとんど溶いてない)玉子を落として固めます。
美味い! 高タンパク! そして低カロリー!
しかもコストパフォーマンスも悪くないという、なかなか良いものができました。
これができるなら、くるま麩のしょうが焼きとかもできるかも?(それはどうか)
本日もご馳走様でした!
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レシピ
くるま麩 1/3本……1cm厚にスライスし、水に漬ける
玉ねぎ 1/4個(レタスでも美味しいはず)……8㎜程度に細切り
玉子 1個(2個使ってもよいがカロリーは1個×80Kcal)
一番出汁 100cc
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
1)水で戻した麩をよく絞り、半分くらいにちぎる。
2)酒を煮切り、そこに出汁を注ぎ、砂糖と醤油で好みの濃さで味付けする。
3)麩と玉ねぎを割り下で煮る。玉ねぎの好みの加減で時間を調整する。
4)玉子は黄身を箸で2つ割りしたくらいの加減で落とし、強火で20秒加熱する。
5)熱飯の上に乗せて、でき上がり。
きっとご満足いただけると思います。
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