里芋の空揚げを作ろうと思って下茹で中なのですが、
途中から里芋のコロッケもいいな~と思ってしまいました。
う~ん、どっちもうまいんだよな~!
(どっちも揚げものだし)
下茹で完了まであと5分。
さあ、どっちだ、俺!?
今日も我が家は平和です。
===
その後、初志貫徹。から揚げになりました。
里芋を水から茹でて、芯までやわらかくなったら水気を切って素揚げします。
熱いうちに醤油4、砂糖3、みりん2、水1の割合で作ったタレにさっと絡めてでき上がり。
カリっ! っとして、甘辛でウマウマ!
茹でた後、片栗粉をまぶしてもよろしです。
(※若干厚くなってしまいました。もう少し薄いほうがいいかもです)
本日もご馳走様でした!